【のぶりんの食卓 vol.23】
発酵食品
text= NOBUKO MORITA / BE☆SEE vol.48
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発酵食品
[毎日3回発酵食品を使ったメニューのみで1か月生活するとどうなるか?]
という様なTV番組を見ました。
ちょっと小太りなお姉さん達が試していて、いろいろと検証されていました。
元々日本人の食卓には欠かせない醤油や味噌、みりんに酢、お漬物といった物は発酵食品ですから、
それらばかりを食べていた日本人は健康で働き者でお利口さんだったはずなのに、
パンや牛乳、お肉料理のような欧米の食生活に急激に移行していった結果、様々な弊害が顕れてしまったのです。
そこで、今回はいろんな料理に使える最近話題の≪塩麹≫作ってみましたよ。
ある酒蔵さんがブームを作ったそうですが、とにかく何にでも使えます。
炊き込みご飯や、お漬物、サラダドレッシング
和風のおつゆや、洋物のスープにも。
お魚やお肉を漬けたり、まぶしたり、
炒め物の調味料にと。。。
レシピはいくらでも出てきます。
この塩麹、誰でも簡単に作れますので是非お試しください。
米麹・・200g
塩・・・60〜90g
水・・・250〜300cc
麹をボールの中で良く揉み解す
塩を加え手のひらで擦り混ぜる
水を少しずつ加え混ぜ、大きめの蓋付きの保存容器で10日ほど熟成させる。
(1日に一回混ぜる)
さて、私はこれから塩麹のシフォンケーキ作ってみます。
おいしく出来上がったらHeizのパーティーに持って行きま〜す。
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着物・食・イベントを愛してやまない、そしていつもどこでも「素のまま」。それが森田信子。彼女を通じて「和する心」が自然と世界に広がっていくようです。
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